Госдума просит Медведева запретить использование Windows 10

Man-updates-his-PC-to-Windows-10-and-wakes-up-to-find-a-porn-slideshow-on-repeatГосдума просит Медведева запретить использование Windows 10: «Это угроза национальной безопасности»

Зампредседателя Госдумы Николай Левичев попросил Дмитрия Медведева запретить использование ОС Windows 10 в государственных структурах и органах власти и  проверить Microsoft на соответствие ее деятельности российскому законодательству.

Беспокойство Левичева вызвало заявление о конфиденциальности Windows 10. При этом в соглашении (перед установкой) «содержатся положения о том, что Microsoft будет сохранять личные и контактные данные пользователя Windows 10», в том числе пароли, номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса и другую информацию, отметил вице-спикер.

«Microsoft прямо указывает на то, что личные данные пользователей Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным  государственным структурам США», — указано в письме Левичева. По его мнению, это делает возможной утечку конфиденциальных данных.

Николай Левичев просит рассмотреть возможность «запрета на использование ОС Windows 10 в органах государственной власти, государственных научных и исследовательских структурах».
В письме вице-спикер указывает, что поскольку Windows 10 регистрирует и собирает личные данные, то она подпадает под действие закона «Об информации». В связи с этим Левичев просит Роскомнадзор провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям этого документа и в случае необходимости принять меры.

vk.com facebook.com TwitterMail.ru